川島豆腐店 サイトマップ 資料請求・お問い合せ
豆腐の健康 豆腐づくりへのこだわり 豆腐が食べたい 日本料理かわしま 豆腐オンラインショップ
豆腐づくりは、素材につきます。豆腐は農産物です。水にさらさない豆腐。ざる豆腐  
豆腐職人が、百姓になった。
さらにより良いものをと、豆腐づくりを極めていくと、原料である大豆に行きつきます。豆腐はシンプルな食品なので、材料が味を左右します。素材が確かでなければ美味しい豆腐はできないのです。
  そこで、川島豆腐店の9代目当主、川島義政は、有機農法とはどういうものなのだろう、それで大豆や野菜を育ててみようと、自らが畑に出て、農業を始めました。
  土からつくる豆腐づくりの舞台として選んだのが、佐賀県中部の唐津市相知町川島農場です。ここは、なだらかな傾斜地で寒暖の差があり、水はけが良く、霜も降りず、農業には好環境です。しかも、土は、13年以上、農薬や化学肥料を使っていない、植物の生育に適した弱アルカリ性(ph7.5)。有機肥料のぼかしを使って完全な有機栽培を営んでいます。川島農場内には、やまめが泳ぎ、螢が舞う、松浦川の支流が流れており、水にも恵まれています。
川島農場
次のページ
ページの先頭へ
会社概要 プライバシーポリシー
川島豆腐店